Блогодар

Судьба «незабирашек»

Случается иногда такое грустное дело, как развиртуализация сообщника, которому приехал дар в общей посылке. Почтальон какое-то время хранит дар у себя, но одариваемый не откликается. Что в таком случае делает почтальон?
1. Оставляет себе;
2. Отдает другим сообщникам города и получает компенсацию за пересылку;
3. Выставляет в дар.
Если даритель жив и активен на сайте, то эти поступки странны.

Я, как даритель, очень расстраиваюсь, когда моя вещь не доходит до одариваемого. Всё таки муки выбора и ожидание, что именно этому человеку придёт именно эта вещь. И тишина… Я не в курсе даже, что вещь застряла где-то и не в курсе, что одариваемый пропал.
В определённый момент выясняется, что почтальон оставил себе или выкинул или подарил от своего лица, как свою личную вещь, и сразу хочется отказаться от участия в общих посылках. Откуда же можно знать про то, что человек пропадёт? :((

Не просто же так при оформлении дара для передачи в общую посылку пишется номер дара. Мне кажется, что правильно было бы дарителя предупредить о возникшей ситуации.

Варианты разрешения ситуации после предупреждения:
1. Даритель сам связывается с одариваемым, чтобы тот дар забрал и если тому дар ещё нужен, то он, естественно, заберёт его у почтальона в установленные сроки. У меня был случай, когда одариваемый после моего звонка пулей забрал дар в тот же день;
2. Даритель разобещает дар пропавшему и перевыставляет его в том городе, в котором дар находится. Появляются желающие, проживающие в том городе. Даритель выбирает среди тех, которым было бы удобно забрать дар у почтальона. Компенсация за пересылку в этом случае почтальону выплачивается (дар же приехал в тот город);
3. Даритель сообщает о том, что не хочет заниматься этим. И почтальон поступает с даром так, как считает нужным.

Комментарии

  • Flanker_87
    За слово «незабирашка» надо стуканькать по головушке тяжеленькой деревяшечкой:)
  • Lampovo
    Lampovo 235 заблокирован 15 nov 2013, 20:19
    Мне интересно, забрала ли katerina04071981 из ОП
    в Москву эти конфеты http://darudar.org/gift/2537017/

    А то у них скоро срок годности кончится, или уже… Отправлял их ещё в июле.
    • annagu
      Боюсь, что этот вопрос к Ханцу. Хотя если честно, мне непонятно, как к нему в посылку были приняты конфеты — ведь съестное и лекарства в ОП Москва-Питер не принимается.
  • stu_sha
    Есть почтальоны, которым не лень заморочиться и связаться с дарителем. (я, например=))
    а когда мне было лень, я обратно молча отправляла.

    Если вы хотите, чтобы подобная судьба была у всех ваших незабранных даров — укажите это на упаковке.
    • leonship
      leonship 490 автор публикации 17 nov 2013, 15:21
      идея про указание на упаковке памятки хороша, кстати. Не думала об этом.
      Только надеюсь, что это не обидит одариваемого. )
      Вы бы сами обратили внимание на такую метку и связались с дарителем?
    • leonship
      leonship 490 автор публикации 15 nov 2013, 23:38
      Спасибо! Очень здорово, что Вы так делаете.
      • Hanz
        Я тоже так делаю. Правда, писать около 40 писем дарителям — сильно выматывает. И из них оказывается процентов 20, на которые дарители сами не отвечают. Так что я теперь чаще всего пишу комментарий в даре с информацией о сложившейся ситуации и просьбой подыскать нового желающего. Чаще всего он находится в том же даре — даритель обещает его тому, кому он в прошлый раз не достался. А если в даре был только один желающий — дар просто можно разобещать и выставить заново в ленту. Это удобнее, чем мне, как почтальону, самому фоткать незабирашки и выставлять их в ленту от своего имени.
        • [271693]
          Необязательно фотографировать, можно выставить незабирашку с той картинкой, которая была у дарителя.
          • Hanz
            Огада, спасибо — кривые, тёмные, на фоне ковра или с хозяйским котом? Очень завлекательно.
            • [271693]
              Бывают и такие фотографии, но для этого дара, например, можно было использовать картинку от дарителя :)
              • Hanz
                Если приглядитесь, поймёте, что это не фото, а скан обложки. В обращении с книгами скан обложки всегда предпочтительнее фото.
                • [271693]
                  Пожалуй, здесь это верно. Но когда книг в даре много, слишком долго их всех сканировать, лучше сфотографировать и сделать подробное описание.
  • [99665]
    Если даритель так уж сильно расстраивается, то может и сам проконтролировать ситуацию.
  • ssLUcKY
    Если что-то мелкое, то молча отправляю назад. Если что-то ценное — спрашиваю дарителя, остальное в ленту. Т.к. компенсаций за посылки нет, никто не в обиде. Но у нас в городе очень мало незабирашек, т.к. есть почтальонские разговоры со списками недобросовестных сообщников.
  • aishka
    За годы моего почтальонства прошли килограммы не забранных даров из ОП… я относительно терпеливый чел, могу ждать и больше месяца когда одариваемый выйдет на связь… когда горе-одариваемый включает режим" морозко" на сайте и по телефону от него такая же «снежинка», то пишу дарителям и они говорят, как далее мне поступить с дарами… обычно ответ " Перевыставляйте в ленту ", " Действуйте по своему усмотрению", " Можете выкинуть или оставить себе"… за всё время только один раз даритель потребовал вернуть ему дар, а так обычно всё в ленту или в разговоре пристраиваю…
  • _Lutic
    Писала уже однажды в похожей публикации, повторюсь:
    Если Вам важна судьба Вашего Дара, напишите об этом на ярлычке. Ярлычок — это Ваше письмо почтальону, пишите на нем все, что хотите до него донести. Что-нибудь типа: «если мой Дар не заберет Одариваемый, верните его мне» или «если мой Дар не заберет Одариваемый, напишите мне об этом». Даже если у почтальона обычно другая практика, навряд-ли он откажет Вам в этой просьбе.
    О себе: передариваю без согласованием с Дарителем, т.к. первые человек 20 Дарителей, с которыми в переписке решали судьбу незабирашек, просили выставить Дар в Ленту от моего имени или просто не отвечали мне месяцами. А несколько человек даже попросили впредь не беспокоить их подобными разговорами.
    Больше никого ни о чем не спрашиваю. Передариваю сама, компенсацию за пересылку не прошу. А вот если на ярлычке будет просьба от Дарителя, то конечно выполню ее) Но тогда компенсация пересылки от Дарителя будет вполне логичной. Компенсация от нового Одариваемого… по-моему это не правильно.
    Еще статистика: больше половины незабирашек отправляются в мое мусорное ведро: либо когда я собираюсь их выставить в Ленту и распаковываю свертки без указания номера Дара, чтобы узнать, что внутри. Узнаю, ужасаюсь, выбрасываю. Либо когда их долго никто не желает.
    Если номер Дара указан, передариваю, не вскрывая упаковку (как-то неудобно открывать то, что не тебе предназначено). Иногда новые Одариваемые потом рассказывают, что получив Дар, выбросили его… ХЗ, может все незабирашки распаковывать.., хотя часть из них — это действительно хорошие Дары… Но это уже для другой публикации Блогодара…
  • polly_honey
    Я связываюсь с дарителем, и мы вместе решаем, что делать дальше. Вы выше в публикации уже сами все написали, не буду повторяться :)
  • SCHWINNer
    Непорядочно это со стороны одариваемого — не забирать дар у почтальона…
    Связываться с дарителем — идея хорошая, но не всегда почтальон найдёт время на это, если таких даров у него много.
    Потому, я считаю, с разрешения одариваемого (или если его нет на связи втечение месяца) надо от себя просто выставлять. Это немного эгоистично по отношению к дарителю, но что ж теперь? Почтальон не имеет денег за свои услуги, а меж тем, работу-то он делает немалую! За это можно простить ему и такой вот небольшой эгоизм. А даритель пусть ставит статус «подарено» через полгода (чтоб уж наверняка), если ещё не сделал этого при передаче дара в ОП. Предложение написать благодарность придёт одариваемому — и пусть он пишет! хотя бы: «Спасибо! Но дар я не смог забрать.» Или пусть не пишет ничего, но это будет на его совести…
      • SCHWINNer
        Ну так хотя бы. Справедливо и проще, чем просить выставить дар заново уже в городе назначения и с забиранием от почтальона.
  • Lisik_sw
    Передариваю без согласования с кем-либо. у меня это указано в профиле. Если беспокоитесь за свой дар — как-то маячите что ли… я храню незабирашки 2 месяца (и более) если вы за это время не нашли время и силы поинтерисоваться что с ним, то мне тем более не интересно
  • asy984
    Устраиваю незабранные дары в хорошие руки сообщников города. Без предупреждения дарителя, сама раз 10 звоню человеку которому предназначался дар, храню такие дары не мало-- 2-3 мес. Если вам интересна судьба вашего дара- пишите мне на ярлычках, в ЛС, везде где только можете. По поводу компенсации- не прошу, хотя плачу за дар я )))
  • kKarolina
    Здравствуйте! Я новичок каким образом узнать, что дар доставлен? Каким образм найти почтальона?
    • Agress
      Почтальон создает общий разговор и приглашает всех, для кого приехали дары. Как дар приедет в ОП, в разговор вас пригласят. Почтальоны Челябинска: darudar.org/daronomics/chelyabin... Посмотрите, из какого города дар вы ждете, и определите по связке, кто ваш почтальон с этим направлением.
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.