На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено

Юбилейный жетон метро

Первые проекты для Петербургского метрополитена появились
ещё в 1820—1917 гг. Уже в конце XIX века в столице Российской империи всерьёз обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги. Противодействие городских властей, желавших взять этот вид транспорта под свой контроль, в конечном итоге стало одной из причин того, что проект метро тогда так и не был осуществлён.
В 1901 году инженер В. Н. Печковский предложил построить дачный вокзал в середине Невского проспекта, у Казанского собора, и соединить его эстакадно-подземной дорогой с Балтийским и Варшавским вокзалами. В том же году инженер Решевский разработал два варианта проекта, целью которого было соединение линий всех петербургских вокзалов в единый городской узел. Интереснейшие разработки выдвигал один из первых теоретиков российского метростроения, инженер путей сообщения П. И. Балинский. Его схема предусматривала строительство шести городских линий, в том числе двух больших кольцевых трасс общей протяжённостью в 102 км. Императором Николаем II проект был отклонён. Практически все дореволюционные проекты отличались преимущественно эстакадными линиями. Для строительства тоннельного метрополитена, притом глубокого заложения, в Петербурге не было достаточных материальных и технических ресурсов.
Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1938 году, по инициативе председателя Ленгорисполкома А. Н. Косыгина. Первым руководителем метро стал начальник Ленинградского метростроя И. Г. Зубков. Изначально разработка проекта велась московским институтом Метрогипротранс, но 21 января 1941 года образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС». К апрелю 1941 года были заложены все 34 шахтных ствола. К декабрю 1942 года планировалось открыть первую очередь метрополитена. Во время войны, от недостатка средств, пройденные стволы и выработки пришлось затопить. Метростроевцам в эти годы приходилось заниматься постройкой тупиков, складов, железнодорожных веток и портовых сооружений в осаждённом Ленинграде. В 1944 году погиб И. Г. Зубков.
В 1946 году создаётся «Ленметропроект». 3 сентября 1947 года снова началось строительство ленинградского метрополитена. В декабре 1954 года постановлением Совета Министров СССР был создан Ленинградский метрополитен. Изначально организация располагалась на территории современного наклонного хода станции Технологический институт. 7 октября 1955 года запущен первый обкаточный электропоезд. 5 ноября 1955 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена от «Площади Восстания» до «Автово». Через десять лет после окончания войны город получил подземный транспорт, оформленный в стиле сталинской архитектуры. Торжественное открытие состоялось 15 ноября. В общей сложности правительственных наград были удостоены 1023 участника строительства первой очереди метрополитена. Первое продление метрополитена случилось в 1958 году, когда первая (позже Кировско-Выборгская) линия прошла под Невой к Финляндскому вокзалу. Дальнейшее строительство Кировско-Выборгской линии в 1970-е годы происходило в северном направлении. В 1978 году была построена станция «Девяткино» в пределах Всеволожского района Ленинградской области. Продвижение этой линии на юг было существенно меньшим, в 1977 г. были введены в эксплутацию две станции, «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов», при этом закрыта станция «Дачное». Строительство второй — Московско-Петроградской — линии началось сразу после открытия метрополитена. 6 лет спустя — в 1961 году — открылся участок «Технологический институт» — «Парк Победы» вдоль Московского проспекта. В 1963 году линия была продлена на север до станции «Петроградская»; окончательно вступил в строй первый в СССР кросс-платформенный узел на станции «Технологический институт». В 1970-е годы Московско-Петроградская линия продвигалась в основном на юг, дойдя до конечной станции «Купчино», в 1980-е годы — на север. Последней введённой в эксплуатацию станцией является «Парнас» (2006). Третья — Невско-Василеостровская — линия открылась в 1967 году и к началу 1980-х годов соединила Васильевский остров и центр города с крупными жилыми и промышленными районами на левом берегу Невы. Четвёртая — Правобережная — линия появилась в 1985 году. Она начинается в юго-восточных спальных районах города. Через центр города она прошла в 1991 году. В тот же период планировалась к запуску и пятая — Фрунзенско-Приморская — линия, но она появилась на схеме только в 2008 году после открытия станций «Волковская» и «Звенигородская». 7 марта 2009 года, когда произошло разделение Правобережной линии после открытия «Спасской», пятая линия стала связывать Приморский и Фрунзенский районы. Именно так и предполагалось при проектировании. Всего к моменту распада СССР Ленинградский метрополитен насчитывал 4 линии, 54 станции, 94,2 километра тоннелей.
На начало 1992 года строительные работы велись на 14 станциях или участках, примыкающих к ним. В 1994 году планировалось практически «удвоить» метро к 2004, открыв 3 новых линии и 61 новую станцию, но было сдано в 10 раз меньше — только 6 станций.
Сегодня в петербургском метро 67 станций, 1600 вагонов ежедневно курсируют по пяти линиям, перевозя более двух миллионов петербуржцев и гостей города в сутки.
Предлагаемый в дар юбилейный жетон выпущен к 60-летию метрополитена Санкт-Петербурга. Из оборота.
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

~Благодарности

Отдается в дар «Юбилейный жетон метро»
Александр, большое спасибо за юбилейный жетон, пополнивший мою коллекцию! Счастья, радости, успехов во всех начинаниях! Пусть мечты исполняются, а коллекции пополняются новыми интересными экземплярами!

~ Также дарится

~ Также подарено